学校長あいさつ

本校は昭和62年の創立以来、国際化の進展と情報化社会の高度化に対応できる、広い視野に立ち、豊かな心を持つ人間の育成を目指して、文理科・ 国際文化科・情報会計科の3つの専門学科の特色を生かした教育活動を展開し、生徒の進路実現に努めております。

地域社会より、東日本大震災の復興や経済を支えるたくましい人づくりが求められており、さらには、大きく変化しつつある世界の中で、新たな未来を切り開く創造的な人間育成も課題となっております。
  このため、本校では、各科毎の目標と校訓の「律・啓・創」に対応した共通の目標を掲げ、特色ある教育活動の充実と生徒一人ひとり の進路希望を実現させる取組みを組織的に推進してまいります。また、地域の皆様から信頼される開かれた学校として、本校教育へのご理解とご支援を得られるよう、積極的な情報発信に努めるとともに、学校事故の 防止と不祥事の防止に万全を期してまいります。

福島県立福島南高等学校長   味原 正美