学校長あいさつ

福島県立福島南高等学校のホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。また、平素から本校教育に対しまして、ご理解・ご支援を賜り、心より感謝申し上げます。
 本校は、昭和62年の創立以来、国際化の進展と情報化社会の高度化に対応できる、広い視野に立ち、豊かな心を持った、新たな未来を切り拓き、社会の発展に貢献できる創造的な人材の育成を目指してまいりました。文理科・国際文化科・情報会計科の3つの専門学科の特色を生かした学びや国内外と連携した教育活動通じて、生徒の幅広い進路希望実
現に努めております。
 学校経営・運営ビジョンには、ご覧のように、中段に<各学科の目標>としまして各学科の特色ある教育や進路の大きな目標を示しました。本校の強みは三つの専門学科の教育内容を他の学科にも生かせることと考えており、さらに各学科間の横の連携もとっております。下段に、<共通の目標>としまして、各部、学年などに共通する目標を、「律」「啓」「創」の3つの校訓との関連を図って、9項目を掲げて重点目標としております。
 これらの目標を成し遂げることにより、生徒たちが、未来を切り拓く、広い視野と豊かな心を持つ人になれるよう、そして希望する進路を実現できるよう、教職員一丸となり、教育活動の充実に取り組んで参ります。
終わりに、これからも地域の皆様の期待と信頼に応える学校であり続けるよう「第七次福島県総合教育計画」のもと「学びの変革」や「学校の在り方の変革」にも努力してまいりますので、今後とも、変わらぬご支援をお願いして学校長あいさつといたします。

福島県立福島南高等学校長   味原 正美