R1学校生活

第1回サイエンスセミナー

2019年6月28日(金)

文理科1.2年生を対象にサイエンスセミナーが行われました。

〇目的

本校文理科の特色ある教育活動を充実させ、生徒の探究的な学習への動機付けを指導する学習機会の充実を図るためにサイエンスセミナーを実施し、学術研究に携わる大学教授や研究開発に携わる研究者等を講師として講演をいただくことで、現代の自然科学研究や人文社会科学研究への、生徒の理解や興味関心を高める。

また、「総合的な探求の時間」(1年)や「総合的な学習の時間」(2年)を教科学習と関連付けて指導することにより、生徒の主体的で探究的な活動への意欲や表現力を高め、生涯にわたり進んで学ぼうとする態度を養う。

〇第1回サイエンスセミナー 内容

講師が携わる研究分野を中心に、広く文系又は理系の学術研究・研究開発の紹介や、研究に携わる楽しさや喜びなどの講話を通して、生徒の探求心を引き出し探究活動における課題設定の機会とする。

講義 基調講演テーマ「2040年の社会を考える」

福島大学 共生システム理工学類 佐藤 理夫 教授